См. раздел Публикации и презентации

Коммуникативная направленность уроков чтения в коррекционной школе

< Предыдущий       1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13         Следующий >
14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24  
Коммуникативная направленность уроков чтения в коррекционной школе. Пересказ.

Пересказ художественного произведения или отрывка является важным моментом на уроке чтения. План пересказа может отражать последовательность событий (он близок к сюжетной канве), помогает читателю лучше запомнить текст, определяет основную мысль отрывка, отражает смысловые связи между частями произведения, обрисовывает характеры персонажей. Работа над пересказом по плану развивает логическое мышление, учит вчитываться в текст, обнаруживать ранее незамеченное, развивает речь учащихся. Пересказ стихотворного произведения можно давать наизусть, разделив его на части между учащимися всего класса. Пересказ может быть полным, кратким, выборочным, с изменением лица, от имени героя, времени действия и т.п. Так же существует достаточно большое количество различных приемов пересказа: по плану, по картине, по серии картинок, по опорным словам, по вопросам, по символическому плану, по различным схемам, цитатный план и т.п. Пересказ учеником произведения позволяет учителю оценить, насколько хорошо дети запомнили содержание, ориентируются в прочитанном, умеют логически и грамматически верно строить свои высказывания. Но в любом случае пересказ должен быть коммуникативно-оправданным.

Например:

  1. Игра «Пересказ-эстафета». Класс работает одной командой или делится на две команды. Работа может выполняться как устно, так и письменно. Учитель говорит, какое произведение или какой отрывок из произведения нужно пересказать. Учащиеся пересказывают по цепочке, каждый участник добавляет 1-2 предложения. Задание можно усложнить, предложив учащимся представить и рассказать, а что могло быть дальше, если бы...
    «Пересказ-эстафета» может быть проведен и в другом варианте. Пересказ начинает сильный ученик, а заканчивает более слабый. Если конец текста оказывается сложным по смыслу, то для понимания дальнейших событий «эстафету» подхватывает учитель, фактически помогая ученикам глубже проникнуть в содержание произведения. Этот прием может быть использован как при проверке домашнего задания, так и при проверке первичного восприятия текста.
  2. Пересказ текста с опорой на иллюстрации, выполненные учащимися, возможен в различных вариантах:
    • Учитель дает задание учащимся сделать дома иллюстрации к различным эпизодам рассказа. На уроке предлагается пересказать текст, опираясь на рисунки. Для этой цели рисунки детей прикрепляются обратной стороной на магнитную доску. Первый ученик выходит к доске, переворачивает первую иллюстрацию, рассказывает, какой отрывок текста на ней изображен. Дети находят этот отрывок в тексте учебника, оценивают правильность и точность его пересказа. Следующий ученик, выйдя к доске, должен, не переворачивая рисунка, догадаться о продолжении сюжета, рассказать его, а уже затем перевернуть иллюстрацию, убедиться в правильности или неправильности своего ответа. Учащиеся следят за точностью и полнотой его пересказа по тексту, поправляя и оценивая выступление одноклассника. Таким образом работа продолжается со всеми иллюстрациями.
    • Сделанные учащимися иллюстрации к тексту прикрепляются к магнитной доске. Школьникам предлагается внимательно посмотреть, каких иллюстраций не хватает, найти их место и пересказать текст по получившемуся плану.
    • Под серией рисунков детей сделаны подписи (план пересказа). Подписи перепутаны. Необходимо либо переставить картинки, либо изменить подписи. По полученному плану пересказать текст.
  3. Пересказ по символическому плану. Учащимся предлагается символический план. План может быть составлен как учителем, так и самими учащимися заранее, по ходу чтения произведения. Следует отметить, что самостоятельное составление символического плана (либо его составление с минимальной помощью) вызывает больший интерес у учащихся к произведению. Как правило, пересказ текста, будь то символический план или другой вид плана, учитель поручает наиболее сильным учащимся, т.к. они это могут сделать быстро и хорошо. Более слабый ученик остается не у дел. Для того, чтобы охватить заданием весь класс, можно сочетать пересказ с другими видами работы.